hemm baru makan sirsak dari kebun seger juga rasanya + gratis.
di Manado kalo mao makan sirsah harus beli dulu!!!dengan harga cukup mahal bagi saya.
tak tau apa yng bikin mahal sirsak dimanado!!!mungkin karna manfaatnya!!!
nih sekilas ada info tentang buah sirsak
Sirsak,
nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah
tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika
Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang,
nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris
(Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro
(Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung).
Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari
bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh
pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19,
meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam
secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh
di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair.
Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti
kantung yang asam.
Tanaman ini ditanam secara komersial
atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9
meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian
1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah
sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai
2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah
agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan
batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji
berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman
serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama
fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan
vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan
sebagai insektisida alami, sebagaimana biji
srikaya.(sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak)
kandungan buah sirsak
Buah
sirsak mengandung senyawa saponin, polifenol dan biolavonoid yang
berfungsi baik sekali sebagai antioksidan (Antioksidan merupakan sebutan
untuk zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.
Yang termasuk ke dalam golongan zat ini antara lain vitamin, polipenol,
karotin dan mineral)
Kandungan lemak pada sirsak sangat sedikit (yaitu 0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan.
vitamin
C merupakan vitamin yang paling dominan pada buah sirsak, yaitu sekitar
20 mg per 100 gram daging buah, sedangkan kebutuhan vitamin C per orang
per hari adalah 60 mg, dengan kata lain jika kita makan sirsak sebanyak
300 gram perhari sama itu berarti kebutuhan vitamin C sudah tercukupi.
Kandungan
fosfor dan kalsium pada buah sirsak adalah masing-masing sebesar 27 dan
14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa
tulang dan dalam jangaka lebih panjang mencegah osteoporosis.
Buah
sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya
adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai
3,3 g/ 100 g daging buah.Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13
persen kebutuhan serat pangan sehari, dan berdasarkan pengalaman
penulis, serat yang terkandung dalam buah sirsak sangat ampuh untuk
mengobati wasir, susah BAB dan pencernaan yang bermasalah.
(sumber:http://begini-aja.blogspot.com/2012/05/kandungan-buah-sirsak.html)
top post
- OM.sagita campursari
- OM New PALAPA versi nike ardila
- Rena KDI _-_the best album
- Dwi Ratna (kumpulan lagu koplo terbaik)
- Sheila On 7 - Kisah Klasik Untuk Masa Depan full album
- Endank Soekamti - Soekamti.Com full album
- ShaggyDog - Bersinar full album
- Brodin _ Lagu dangdut koplo Terbaik
- Lilin Herlina-The Best mp3
- Endank soekamti kelas 1 album
0 komentar:
Posting Komentar