Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda

hemm baru makan sirsak dari kebun seger juga rasanya + gratis.
di Manado kalo mao makan sirsah harus beli dulu!!!dengan harga cukup mahal bagi saya.
tak tau apa yng bikin mahal sirsak dimanado!!!mungkin karna manfaatnya!!!
nih sekilas ada info tentang buah sirsak

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiei berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.(sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak)

kandungan buah sirsak

Buah sirsak mengandung senyawa saponin, polifenol dan biolavonoid yang berfungsi baik sekali sebagai antioksidan (Antioksidan merupakan sebutan untuk zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Yang termasuk ke dalam golongan zat ini antara lain vitamin, polipenol, karotin dan mineral)

Kandungan lemak pada sirsak sangat sedikit (yaitu 0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan.
vitamin C merupakan vitamin yang paling dominan pada buah sirsak, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah, sedangkan kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah 60 mg, dengan kata lain jika kita makan sirsak sebanyak 300 gram perhari sama itu berarti kebutuhan vitamin C sudah tercukupi.

Kandungan fosfor dan kalsium pada buah sirsak adalah masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang dan dalam jangaka lebih panjang mencegah osteoporosis.

Buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari, dan berdasarkan pengalaman penulis, serat yang terkandung dalam buah sirsak sangat ampuh untuk mengobati wasir, susah BAB dan pencernaan yang bermasalah.
(sumber:http://begini-aja.blogspot.com/2012/05/kandungan-buah-sirsak.html)

0 komentar:

Posting Komentar